Преподавание русского языка в Болгарии

Русский язык был введен в качестве обязательного предмета в гимназиях еще с 40-ых годов ХХ в.
После 1944 г. русский язык изучался как обязательный с V по XI класс. В 1973 г. в общеобразовательной школе русский язык преподавался  с IV по XI класс общим количеством часов в неделю – 18. В стране существует 12 специализированных школ с преподаванием на русском языке ряда предметов, в которых обучается  5 980 учащихся. В 1974 г. в разных областях русистики работают более 5 000 русистов.
Любопытные данные о духе времени предоставляет исследование (1986 г.), посвященное чтению художественной литературы. Опросу подверглось 2310 человек, в числе которых 576 учителей русского языка и литературы, 239 студентов, изучающих специальность “Русская филология”, 557 учащихся школ с преподаванием русского языка, 412 читателей библиотек, 39 библиотекарей. Исследование показало, что по сравнению с другими профессиями у русистов зарегистрированы самые высокие показатели чтения (объем, интерес к советской литературе, печати и т.д.). Первое место среди указанных 139 авторов заняли советские писатели. В числе русских классиков лидирует И.С.Тургенев, традиционно популярный в Болгарии еще со времени национального возрождения.
В июне 1989 г. состоялся пленум Центрального руководства Общества русистов Болгарии на тему “Состояние и проблемы болгарской русистики”. В докладе были приведены данные о состоянии русистики в том  году. На данный момент в школе и вузе русский язык изучает 1 200 000 учащихся, на курсах и в школах внеклассного занимания – около 50 000 граждан. Это обучение осуществляют в 4200 учебных заведениях около 6 500 учителей и преподавателей русского языка. В детских садах сформировано около 3 000 групп, в которых русский язык изучают 62 000 детей. Осуществлялось обязательное системное обучение русскому языку с III по Х класс в средней школе и техникумах, свободновыбираемой дисциплиной русский язык был в VIII-X классах, факультативным – во всех классах. Функционировало 34 школ с преподаванием на русском языке с I  класса и 20 школ – с VIII класса. Внеклассные формы работы были весьма разнообразны: клубы интернациональной дружбы, олимпиады, кружки, вечера, викторины; города-побратимы организовали обмен группами; были организованы совместные лагеря труда и отдыха [Болгарская русистика, 1989, № 6].
После общественно-политических перемен в Болгарии, произошедших в 1989 г., МОН упразднило место русского как обязательного иностранного языка и ввело выбор изучения иностранного языка, в том числе русского.  В 1991 и 1992 гг. Центральное руководство Общества русистов Болгарии направило в Комиссию по образованию болгарского Парламента аргументированное возражение против возникшего казуса. Возражения остались без последствия. Результатом этих действий стало резкое сокращение часов по русскому языку и безработица учителей русского языка, которые срочно переквалифицировались в преподавателей английского языка. В четырех классических вузах Болгарии продолжался прием студентов в специальности “Русская филология” и комбинированных с другим языком специальностях, разумеется, при отливе желающих поступить на эти специальности. Но, начиная с 2000 г. наблюдается нарастание интереса к русскому языку в целом, и в частности, желающих его изучать и в школе, и в вузе. Эта тенденция, можно утверждать, является устойчивой.
   В школе русский язык занимает второе место после английского по количеству учеников, изучающих его:
Английский язык 603 276
Русский язык 131 340
Немецкий язык 100 426

В школе русский язык изучается как первый иностранный язык – со 2-ого или 8-ого классов, как второй иностранный язык – с 9-ого класса, как выбираемый – с 1-ого по 12-й класс. Данные за 2010/2011 г.: русский язык изучается интенсивно и неинтенсивно в 29 гимназиях и профессиональных школах общим количеством в 34 333 учеников. В средних школах преподает ок. 1400 учителей.

В университетах

Как специальность русский язык преподается в:
  • Софийском университете им. Св. Климента Охридского (с 1946 г.)
  • Великотырновском университете им. Св.св. Кирилла и Мефодия (с 1962 г.)
  • Пловдивском университете им. Паисия Хилендарского (с 1973 г.)
  • Шуменском университете им. Епископа Константина Преславского (с 1973 г.)
В остальных университетах ведутся занятия по русскому языку как иностранному. После 1989 г. там тоже сократилось изучение русского языка как иностранного, но тенденция выбирать русский язык как иностранный и в этих вузах сохраняется. Следует отметить, что в настоящий момент обыкновенно выбирают русский язык как иностранный студенты, изучающие специальности “Английская филология”, “Журналистика”, “Туризм”, различные технические специальности и др. На данный момент в вузах преподают ок. 160 преподавателей русского языка и литературы. Как специальность русский язык изучают ок. 900 студентов, а как иностранный – ок. 3 000 студентов.

Курсы русского языка (внешкольное преподавание русского языка)

До 1974 г. система внешкольного обучения русскому языку, организованная Всенародным комитетом болгаро-советской дружбы (ВК БСД), охватила 1 500 000 болгарских граждан, т.е 18,75% населения страны [Болгарская русистика, 1974, бр. 3, с.4].
В 1973 г.  создано около 2 000 групп для изучения русского языка в дошкольных заведениях, которые посещают примерно 37 000 детей. На курсах и школах, организованных ВК БСД, русским языком овладевают 26 800 граждан.
После 1989 г. преемником этой организации стала Федерация дружбы с народами России и СНГ, но в ее деятельность не входит организация групп для изучения русского языка.
На современном этапе в отдельных детских садах формируется группа с изучением русского языка.
Средоточием учебной и популяризаторской работы русского языка, литературы и культуры на территории Болгарии являются центры русского языка, открытые в разное время с помощью Фонда “Русский мир” или без его помощи:

Кроме того активно работают: